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Ervas Aromáticas
TOP+
Salsa
A Salsa é uma planta
herbácea, que suporta bem as flutuações de temperatura com sabor suave,
tornando-a numa das mais populares ervas aromáticas.
Aplicações
Culinárias
É universalmente utilizada
como tempero de imensos pratos. É usada em sopas, molhos, pratos de carne, de
peixe, de marisco, omeletas e massas.
Benefícios
A salsa é uma planta aromática
cujas propriedades podem proporcionar benefícios. Entre eles o de purificar os
órgãos vitais, tratar e controlar a hipertensão, além de ser um
poderoso antioxidante.
A clorofila encontrada na
Salsa é também um bom remédio para evitar o mau hálito (halitose).
Morgado, Margarida, Pedro
Possui folhas
muito finas, altas, verdes e cilíndricas. É um membro da família da cebola, mas
com sabor muito mais disfarçado da cebola. É uma planta que apresenta um
crescimento muito vertical e tem sido cultivado na Europa e na Ásia.
Aplicações
Culinárias
Usado para pratos de batatas,
leguminosas, sopas, carnes, assados, peixes, pratos com ovos, molhos, sanduíches. É
um excelente aromatizante em saladas, patês e queijo fresco.
Benefícios
Vitamina A, que atua como
antioxidante, fortalece o sistema imunológico, melhora a visão e contribui para
o crescimento dos cabelos.
Vitamina C, que ajuda na
prevenção de doenças e retarda o envelhecimento das células.
Possui sais minerais, cálcio e
fósforo, que são responsáveis pela formação dos ossos e dentes.
Almeida, Maria
Coentros
Planta de folhas verdes e
macias, que apesar de mais arredondadas, são parecidas com as da Salsa. É uma
planta com um cheiro e gosto característicos.
Aplicações
Culinárias
Os Coentros combinam na
perfeição com açordas. O seu sabor é intenso, e pode ser utilizado como tempero
ou condimento em sopas, saladas, pratos de carne e de peixe.
Combina com marisco.
Benefícios
A infusão de coentro é
indicada para aliviar dores de estômago.
Tem propriedades
anti-inflamatórias e antibacterianas.
Rico em Cálcio, Proteínas,
Vitamina A e Vitamina C.
Têm muitos antioxidantes e
sais minerais como fósforo que previnem o envelhecimento.
António, Carolina, Diogo
Louro
O loureiro é uma árvore sempre verde que atinge até 10 metros de
altura. Cada flor é verde-amarelo pálido com cerca de 1 cm de
diâmetro e são suportadas em pares ao lado de uma folha.
Aplicações
Culinárias
As suas folhas aromáticas são
muito utilizadas como tempero na culinária.
Benefícios
Apresentam propriedades antissépticas,
estimulantes e sedativas. Como tônico-estomacal, é usado para combater as
fermentações anormais do estômago e intestino.
Diana, Gabriel
Hortelã
Possui folhas eretas e um
aroma forte e agradável.
Aplicações Culinárias
Reconhecida pelo seu perfume
refrescante, é ótima para aromatizar saladas, sejam de legumes ou de frutas,
sopas, sobremesas de chocolate, gelados e cocktails.
Benefícios
Funções
analgésica e digestiva: indicada para dores de cabeça e cólicas
intestinais.
Função calmante: auxilia no
combate ao stresse e à depressão. Também é muito recomendado no tratamento da
insónia.
Função cardíaca: ajuda na
redução dos níveis de colesterol.
Função respiratória: favorece
a expetoração, elimina aftas e infeções da boca em geral.
É rica em vitaminas A, B
e C, cálcio e ferro!
Sara, Inês Lourenço
Manjericão
O manjericão é uma planta
herbácea, de folhas verdes e ovais. É uma planta muito aromática com folhas
perfumadas, sendo originária da Ásia e África.
Aplicações
Culinárias
O Manjericão pode ser
adicionado a saladas, sopas, pratos de cordeiro, porco, pratos italianos,
peixe e frutos do mar. Deve ser acrescentado no final da cozedura.
Delicioso em combinações com
tomate fresco e queijo fresco ou mozarella.
Benefícios
Estimula o apetite, acelera a
digestão, impede o inchaço, melhora rim e mucosa.
Ação antibacteriana, auxilia
na desintoxicação e tem benefícios para os olhos.
Boa fonte de magnésio (melhora
fluxo sanguíneo).
Sofia, Leonor
Orégãos
São plantas
herbáceas e perenes, de caule ereto, de folhas opostas, ovais e pontiagudas de
cor verde-escuras. Caracterizam-se pelo seu cheiro bastante aromático e sabor
amargo. Por serem plantas tipicamente mediterrânicas apresentam um
desenvolvimento horizontal.
Aplicações Culinárias
É o companheiro perfeito do
tomate, do pimentão, da beringela e das massas. Combina bem com vitela, com
carnes brancas, pratos de peixe e com queijos. A erva fresca dá aos pratos um
sabor completamente diferente, dado que tem um sabor amargo mais acentuado do
que os orégãos secos ou desidratados.
Benefícios
O seu chá combate a tosse e a bronquite. É indicado no
tratamento e prevenção da gripe.
Ajuda a regular a quantidade de glicose no sangue, sendo por isso também um antidiabético.
Excelente fonte de magnésio, ferro, fibras e ómega 3. Rica em cálcio, vitamina K, A e C.
Ajuda a regular a quantidade de glicose no sangue, sendo por isso também um antidiabético.
Excelente fonte de magnésio, ferro, fibras e ómega 3. Rica em cálcio, vitamina K, A e C.
Carmo, Mafalda, Francisco
Alecrim
Originário do mediterrâneo, é
um arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas
e finas. A parte superior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a
inferior é quase prateada. As flores são de
cor azul ou esbranquiçada.
Toda a planta exala um aroma
forte e agradável.
Aplicações
Culinárias
O Alecrim combina na
perfeição com carne de porco e aves, em assados de peixe, de carneiro, cabrito
e vitela, em batatas assadas e linguiças.
Pode ser utilizado ainda em
molhos e grelhados. De sabor fresco e doce, é recomendado no preparo de carnes, de batatas e de manteigas aromatizadas.
Benefícios
Combate a tosse, gripe,
asma e equilibra a pressão arterial.
Estimula o funcionamento do
fígado, facilita a digestão e é indicado para combater o cansaço físico e mental
e a depressão.
Rico em Vitamina A, Vitamina
C, Cálcio, Ferro, Magnésio, Potássio e Fibra.
Barreto, David, Inês Mesquita
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