quarta-feira, 1 de março de 2017

Pesquisa - ervas aromáticas

Pesquisa...

Com a colaboração dos nossos pais!
















Em contexto aula.









Na biblioteca.
















Resultado da pesquisa...

Ervas Aromáticas
TOP+


Salsa
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A Salsa é uma planta herbácea, que suporta bem as flutuações de temperatura com sabor suave, tornando-a numa das mais populares ervas aromáticas.

Aplicações Culinárias
É universalmente utilizada como tempero de imensos pratos. É usada em sopas, molhos, pratos de carne, de peixe, de marisco, omeletas e massas.

Benefícios 
A salsa é uma planta aromática cujas propriedades podem proporcionar benefícios. Entre eles o de purificar os órgãos vitais, tratar e controlar a hipertensão, além de ser um poderoso antioxidante.
A clorofila encontrada na Salsa é também um bom remédio para evitar o mau hálito (halitose). 
Morgado, Margarida, Pedro

Imagem relacionadaCebolinho


Possui folhas muito finas, altas, verdes e cilíndricas. É um membro da família da cebola, mas com sabor muito mais disfarçado da cebola. É uma planta que apresenta um crescimento muito vertical e tem sido cultivado na Europa e na Ásia.
Aplicações Culinárias
Usado para pratos de batatas, leguminosas, sopas, carnes, assados, peixes, pratos com ovos, molhos, sanduíches. É um excelente aromatizante em saladas, patês e queijo fresco.
Benefícios 
Vitamina A, que atua como antioxidante, fortalece o sistema imunológico, melhora a visão e contribui para o crescimento dos cabelos.
Vitamina C, que ajuda na prevenção de doenças e retarda o envelhecimento das células.
Possui sais minerais, cálcio e fósforo, que são responsáveis pela formação dos ossos e dentes.
Almeida, Maria

Coentros
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Planta de folhas verdes e macias, que apesar de mais arredondadas, são parecidas com as da Salsa. É uma planta com um cheiro e gosto característicos.

Aplicações Culinárias
Os Coentros combinam na perfeição com açordas. O seu sabor é intenso, e pode ser utilizado como tempero ou condimento em sopas, saladas, pratos de carne e de peixe.
Combina com marisco.

Benefícios 
A infusão de coentro é indicada para aliviar dores de estômago.
Tem propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas.
Rico em Cálcio, Proteínas, Vitamina A e Vitamina C.
Têm muitos antioxidantes e sais minerais como fósforo que previnem o envelhecimento. 

António, Carolina, Diogo

Louro
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O loureiro é uma árvore sempre verde que atinge até 10 metros de altura. Cada flor é verde-amarelo pálido com cerca de 1 cm de diâmetro e são suportadas em pares ao lado de uma folha.


Aplicações Culinárias
As suas folhas aromáticas são muito utilizadas como tempero na culinária. 

Benefícios

Apresentam propriedades antissépticas, estimulantes e sedativas. Como tônico-estomacal, é usado para combater as fermentações anormais do estômago e intestino.

Diana, Gabriel


Hortelã

Resultado de imagem para hortelaA Hortelã é uma planta herbácea vivaz e vigorosa, de um corte nascem várias ramificações. 
Possui folhas eretas e um aroma forte e agradável. 

Aplicações Culinárias
Reconhecida pelo seu perfume refrescante, é ótima para aromatizar saladas, sejam de legumes ou de frutas, sopas, sobremesas de chocolate, gelados e cocktails.

Benefícios 
Funções analgésica e digestiva: indicada para dores de cabeça e cólicas intestinais.
Função calmante: auxilia no combate ao stresse e à depressão. Também é muito recomendado no tratamento da insónia.
Função cardíaca: ajuda na redução dos níveis de colesterol.
Função respiratória: favorece a expetoração, elimina aftas e infeções da boca em geral.
É rica em vitaminas A, B e C, cálcio e ferro!
Sara, Inês Lourenço


Manjericão

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O manjericão é uma planta herbácea, de folhas verdes e ovais. É uma planta muito aromática com folhas perfumadas, sendo originária da Ásia e África. 
Aplicações Culinárias
O Manjericão pode ser adicionado a saladas, sopas, pratos de cordeiro, porco, pratos italianos, peixe e frutos do mar. Deve ser acrescentado no final da cozedura.
Delicioso em combinações com tomate fresco e queijo fresco ou mozarella.
Benefícios 
Estimula o apetite, acelera a digestão, impede o inchaço, melhora rim e mucosa. 
Ação antibacteriana, auxilia na desintoxicação e tem benefícios para os olhos. 
Boa fonte de magnésio (melhora fluxo sanguíneo).
Sofia, Leonor

Orégãos
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São plantas herbáceas e perenes, de caule ereto, de folhas opostas, ovais e pontiagudas de cor verde-escuras. Caracterizam-se pelo seu cheiro bastante aromático e sabor amargo. Por serem plantas tipicamente mediterrânicas apresentam um desenvolvimento horizontal. 

Aplicações Culinárias
É o companheiro perfeito do tomate, do pimentão, da beringela e das massas. Combina bem com vitela, com carnes brancas, pratos de peixe e com queijos. A erva fresca dá aos pratos um sabor completamente diferente, dado que tem um sabor amargo mais acentuado do que os orégãos secos ou desidratados.

Benefícios

O seu chá combate a tosse e a bronquite. É indicado no tratamento e prevenção da gripe.
Ajuda a regular a quantidade de glicose no sangue, sendo por isso também um antidiabético.
Excelente fonte de magnésio, ferro, fibras e ómega 3. Rica em cálcio, vitamina K, A e C. 


Carmo, Mafalda, Francisco

Alecrim

Imagem relacionadaOriginário do mediterrâneo, é um arbusto muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas. A parte superior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a inferior é quase prateada. As flores são de cor azul ou esbranquiçada.
Toda a planta exala um aroma forte e agradável.

Aplicações Culinárias
O Alecrim combina na perfeição com carne de porco e aves, em assados de peixe, de carneiro, cabrito e vitela, em batatas assadas e linguiças.
Pode ser utilizado ainda em molhos e grelhados. De sabor fresco e doce, é recomendado no preparo de carnes, de batatas e de manteigas aromatizadas. 

Benefícios
Combate a tosse, gripe, asma e equilibra a pressão arterial.
Estimula o funcionamento do fígado, facilita a digestão e é indicado para combater o cansaço físico e mental e a depressão.
Rico em Vitamina A, Vitamina C, Cálcio, Ferro, Magnésio, Potássio e Fibra.

Barreto, David, Inês Mesquita

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